Рейтинг@Mail.ru

Детский Телефон доверия

8-800-2000-122

Уважаемые читатели!

Библиотеки работают по расписанию в обычном режиме!

Обслуживание в масках!

Дополнительная информация по телефону:

                  7-49-50 - Детская библиотека;

                  7-57-49 - Взрослая библиотека;

                  6-21-74 - Сельская библиотека н.п. Африканда;

                  6-14-39 - Сельская библиотека н.п. Зашеек.

Чай – искусство, доступное всем

Чай – искусство, доступное всем

Опубликовано 06.05.2020

 

 Чай является, пожалуй, самым любимым напиткам в нашей стране. Его мы пьем дома, на работе, в будни и праздники. Чашка с ароматным чаем стала неотъемлемой частью нашей жизни. Однако, задумайтесь, много ли вы знаете об этом удивительном напитке? Где и когда впервые стали выращивать чай,

как он попал в нашу страну?  

 

  Предлагаю вам отправиться в увлекательное путешествие по страницам этой книги:

Чай – искусство, доступное всем /[Авт.- сост. В. Ходаров, А. Ярцев]. Москва : Эксмо, 2008. – 192с.: ил.

   Как известно, родиной чайного растения является Китай. Из Китая и Вьетнама началась миграция чая вначале в соседние азиатские страны, а затем с развитием мореплавания и торговли, чай оказался в Европе.

    Способ производства чая, которые  китайцы хранили в глубокой тайне, был все же выведан неким английским коммерсантом и разглашен – таким образом монополии Китая на чай пришел конец. 

    Известно также, что в ходе дипломатической миссии премьер- министр граф Чарльз Грей выведал у высокопоставленного  китайского чиновника секрет нанесения бергамотового масла на чаинки. Сейчас такой чай носит имя графа –«Эрл Грей».

    Настоящая революция в чайном деле началась в 1837 году  с восшествием на престол юной королевы Виктории, она же подписала  указ об учреждении государственной компании в британской колонии – северо-индийской провинции Ассам. Майор королевской гвардии Чарльз Брюс скрестил семена, тайно вывезенные из Китая, с местными чайными деревьями. Так был выведен совершенно новый сорт чая, отличающийся ярким цветом и сильным терпким вкусом. В память о тех событиях один из видов английского чая «Ахмад  Ассам» носит имя «Викторианский».

 Чтобы посмотреть видео - кликните по изображению

                                                                   Библиотекарь п. Зашеек Ярошенко Н.В.

Поделиться в социальных сетях

UA-33894630-1