Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

План мероприятий библиотек

Детский Телефон доверия

8-800-2000-122

Выставка ложек

Выставка ложек

Опубликовано 13.07.2017

         В читальном зале Центральной городской библиотеки  со 2 июля открыта выставка ложек из коллекции Екатерины Дудченко. Без малого 10 лет коллекция пополняется как самостоятельно самой хозяйкой, так и друзья и знакомые привозят новые ложки из поездок по России и странам мира. А началось всё в 2008 году с поездки на Кубу. Там была приобретена первая ложка. В коллекции также есть ложки, изготовленные Виктором Виноградовым из Кандалакши, и подаренные Екатерине.

         На выставке представлено 234 ложки  из 35 стран и 53 городов.

         Ложку знают давно и почти все народы.На протяжении своего развития ложка постоянно претерпевала немалые изменения, зависевшие как от изменения моды на одежду, так и от перемены стиля жизни вообще. Но как бы там ни было, ложка остается, по сей день, незаменимым предметом в повседневной жизни человека. Посетив выставку, можно узнать об истории возникновения ложки, когда она появилась на Руси и когда ею стали пользоваться в Европе. У читателей некоторые разделы выставки вызывают неоднозначную реакцию, но равнодушным не остается никто. Приглашаем посетить выставку ложек в читальный зал Центральной городской библиотеки на проспекте Нивский д. 7а. А посетителям сайта предлагаем интересную подборку «Ложки и приметы».

  

 

 

 

 

Ложки и приметы

        Едва не десять раз на дню мы держим в руках ложку, даже не догадываясь о том, что в старину этот простой предмет считался особенным — магическим.

  • У кого самая большая ложка — тот в доме и хозяин. Обыденный столовый прибор олицетворял собой конкретного члена семьи - живого или умершего. Поэтому у каждого в доме имелся свой собственный «инструмент», и остальным чадам и домочадцам пользоваться им строго-настрого запрещалось. Чтобы не было путаницы, ложки специально помечали.   У главы семейства ложка должна быть больше, чем у жены. В противном случае верховодить в доме будет не мужчина, а женщина. По законам «Домостроя» мужчине в доме отводилась главенствующая роль. Не допускалось ни малейшего намека на то, что при живом супруге жена может взять бразды правления в свои руки. А дабы слабый пол знал свое место и помнил о нем денно и нощно, мужчины не ленились сами вырезать себе ложки — побольше да поглубже.  Что на это сказать? Нынче, когда ложки одного размера и одной формы, все сильно переменилось — зачастую именно на женщинах держится весь дом. Так что, дорогие мужчины, делайте выводы: хотите быть настоящим, а не мнимым главой семейства, наш вам совет — обзаведитесь большой ложкой.
  • Если случайно в одной тарелке окажется две ложки — свадьба не за горами. Примета, распространенная повсеместно, в наше время, правда, изрядно подзабытая. Но причем тут свадьба, спросите вы. Да потому что ложки, как мы уже говорили, олицетворяют собой разных людей. Значит, стоит только черпалкам очутиться рядышком, как точно так же вскорости окажутся вместе «два одиночества».  Не случайно в старину в Уэльсе парни вырезали из дерева пару красивых ложек, которые назывались любовными, и дарили их девушкам. Мисс смотрели на сей презент как на предложение руки и сердца. Кстати, ежели две ложки по недосмотру оказывались в тарелке замужней дамы, никто и не сомневался — придется молодице дважды идти под венец. Соответственно пара ложек в тарелке женатого мужчины тоже намекала на повторный брак.
  • Одалживая ложку соседям, брать ее обратно не стоит, иначе вместе с нею принесете в дом разные неприятности. Оказывается, как только этот столовый прибор попадает в чужой дом, о нем можно забыть навсегда: он тут же становится собственностью другой семьи. Почему? Раз уж кто-то пользовался вашей ложкой, она «зарядилась» не только энергетикой этого человека, но и энергетикой его дома. Стало быть, получила очень сильный — двойной — заряд. И какие бы манипуляции вы потом ни проделывали со своей собственностью, все напрасно, черпалка стала для вас чужой.
  • Нельзя ложки мыть непосредственно после обеда — удачи не будет. Странная примета, не так ли? Но это лишь на первый взгляд. Дело в том, что ложкам, как и людям, «после вкусного обеда по законам Архимеда» полагается немного передохнуть. Из той же серии и другая примета. Вымытые ложки надо не вытирать, а вывешивать на специально приспособленной для этого полке, где с них должна стекать вода. Все, кто пренебрегает этим правилом, рискуют нарваться на большие неприятности. Оказывается, наши предки верили, что, протирая черпалки, можно в два счета наслать на человека порчу или сглаз. Дабы избежать подобной напасти, и давали ложкам подсохнуть самостоятельно. И только таким «инструментом» можно кушать, не опасаясь колдовства или дурного глаза.
  • Нельзя стучать ложкой о стол, тарелки или прочую утварь - иначе скоро в доме разразится грандиозный скандал. Как мы уже знаем, ложки олицетворяют собой разных членов семейства. Ну а раз гремят ложки, значит, скоро в доме «загремят пушки» — разразится конфликт. Кстати, чем сильнее бьют ложками, тем ожесточеннее будет ссора. При этом распря случится раньше, нежели ложки и всю остальную посуду успеют убрать на место. Посему в старину стоило лишь какому-нибудь малолетнему несмышленышу стукнуть по столу ложкой, наказание не заставляло себя долго ждать — суровый папаша тут же лупил нарушителя домашнего покоя своей ложкой по лбу.
  • Лишняя ложка на столе к обеду или ужину - к гостю. Все очень просто: выставив на стол лишний предмет, вы тем самым словно зазываете в дом гостей. Не может же, в конце концов, ложка лежать во время трапезы без дела!
  • Ложка упала — жди визитеров. Общеизвестно: что-то валится из рук — к скорому приходу гостей, и ложка тут не исключение. А вот в Великобритании смотрели на сей конфуз несколько иначе: уронив ложку, в одних случаях ждали визита ребенка, в других — дурака. В центре Англии, правда, бытовало иное мнение: упавшая столовая ложка здесь предсказывала скорую ссору в семье.
  • Закончив есть, ложку следует хорошенько облизать — иначе жених или невеста рябые будут. В старину отношение людей к еде было особенным, благоговейным, потому как каждый кусок доставался буквально потом и кровью. Вот никто и никогда и не разбрасывался не то что куском — даже самой малой хлебной крошкой! Большим грехом полагали оставлять после себя на тарелке еду. А для устрашения, надо думать, и были придуманы приметы, подобные вышеупомянутой.
  •  Дуть в пустую ложку — грех, можно навлечь на себя хворобу. Ложка предназначена исключительно для еды. Тот же, кто в нее дует, занимается баловством, стало быть, сидит без дела. А раз валяешь дурака — значит, заслуживаешь законного наказания в виде болезни. Получай по заслугам!
  • Нельзя класть ложку вогнутой стороной вниз — умрешь с раскрытым ртом и глазами. Очередная страшилка. Да будет вам известно, что в прежние времена правила этикета существовали не только в высших кругах общества — свои неписаные законы имелись и у крестьян. Один из них гласил: ложку нужно класть вогнутой стороной вверх — и баста! Почему? Если вдруг в ложке после обеда по недосмотру осталась еда — кусочки каши, остатки щей, солянки и пр., то благодаря такому положению ложки объедки не попадут на стол.  Вот, оказывается, и все премудрости.
  • Если ребенок впервые взялся за ложку правой рукой — везение будет сопровождать его всю жизнь, левой — вырастет неудачником. Старинная английская примета. Самым наглядным образом она демонстрирует нам, что жители туманного Альбиона, как и наши предки, свято верили в то, что правая сторона — это средоточие добрых сил, а левая отдана на откуп дьяволу.
  • Если младенцу к крестинам не подарили ложек — всю жизнь он проведет в нищете. Еще одна примета родом из Великобритании. А возникла она благодаря давней традиции: в Соединенном Королевстве крестным родителям принято дарить своим крестникам ложки. Обычно это так называемые «апостольские ложки», то бишь ложки, на черенках которых были вырезаны или выгравированы изображения апостолов. Состоятельные крестные обычно презентовали малюткам двенадцать ложек, одна из которых была серебряной. (Отсюда, между прочим, пошла известная английская поговорка: родился с серебряной ложкой во рту.) Менее состоятельные граждане дарили меньшее количество ложек, а самые бедные — одну-единственную из простого металла. На этот обычай, кстати говоря, намекает шекспировский Кранмер из пьесы «Генрих VIII», утверждая, что он не годится в крестные отцы королевской дочери. На что король без тени смущения отвечает ему: «Ну, ну, милорд, на ложки трат немного».

Кузнецова А.М.

Опубликовать в социальных сетях

UA-33894630-1