Версия сайта для слабовидящих
27.12.2023 12:47
24

У нас в гостях побывал ФАНТАСТ…

19 ноября 2023 года нашу библиотеку посетил писатель-фантаст  Андрей Буторин.

 

Небольшая справка для тех, кто незнаком с этим писателем:

Российский писатель-фантаст. Родился в городе Мончегорске Мурманской области, где живет и сейчас. После окончания средней школы поступил в Ленинградский институт авиационного приборостроения, который закончил в 1985 году. В настоящее время является ведущим специалистом Центра информационных технологий ОАО «Кольская горно-металлургическая компания» (г. Мончегорск).

Фантастику начал писать с конца 1990-х, но серьезно заниматься литературным творчеством начал с XXI века. Первым опубликованным стал рассказ «Мать космонавта», который увидел свет в 9-м номере за 2001 год журнала «Звездная дорога». После этого было еще более полутора десятков журнальных публикаций, в том числе - в зарубежных изданиях. Первым изданным романом стала книга «Работа над ошибками (Puzzle)». Участник многочисленных конкурсов, как сетевых, так и вполне традиционных - таких как Национальная детская литературная премия «Заветная мечта», финалистом которой в сезоне 2006 года он стал с подборкой фантастических рассказов. Постоянный участник фестивалей фантастики.

В своих произведениях Буторин пишет, как правило, о простых, обычных людях, волею судеб оказывающихся в невероятных, фантастических ситуациях. Главный герой повестей и романов Буторина, в большинстве случаев, наш современник. Он близок читателям, потому что он такой же, как и они. Тем интересней наблюдать, как может противостоять эта отнюдь не героическая личность совершенно неожиданным перипетиям судьбы, насколько крепкой может оказаться сила человеческого духа, как широки границы его разума.

 

Буторин, Андрей Русланович (1962- ). Зона Севера. Двуединый / А. Р. Буторин. - Москва : АСТ, [2023]. - 284, [1] с. - (Сталкер).

По пути к Белому морю в город Канталахти участники группировки "Сталкер" вынуждены сделать остановку, которая в корне меняет их планы. Они убеждаются, что Помутнение затронуло не только Мончетундровск с окрестностями: здесь, в диких заполярных лесах, также имеются его порождения — как в образе злобных отвратительных тварей, так и в виде неведомых ранее оказий-аномалий. Похоже, одна из них и стала причиной катастрофы канталахтинского дирижабля, который предстоит теперь отыскать сталкерам. А еще там, на заброшенном шоссе, в группировке неожиданно становится на одного сталкера больше. Точнее, на сталкершу, хотя сама она таких слов даже не слышала. И это далеко не последнее изменение состава за время произошедших далее событий. Во главе же группировки стоят теперь сразу два человека — Лом и Капон, волею судеб, а точнее, все того же Помутнения, сделавшихся двуединым Ломоном. И ему, двуединому, придется решать такие задачи, которые не могли и присниться двум его ипостасям в самых фантастических снах.

 

Н.Н. Давыдова, библиотекарь ЦГБ