21.06.2022 12:57
110

Мемориальная доска в память о Герое Советского Союза Иванове Л. И.

Место нахождения: н.п. Африканда-2, ул. Мира, д.6 (здание школы №1).

Иванов Леонид Илларионович родился 8 августа 1909 года в г. Кашира Московской области в семье рабочего. До 1930 года жил в Саратове, где работал разнорабочим в трам­вайном парке, а затем пере­брался в Москву. Поступил в машиностроительный институт и в то же время работал фре­зеровщиком на заводе «Крас­ный пролетарий». Закончив два курса института, был призван в Советскую Армию. Сразу попал в военную школу летчиков и уже в 1935 году служил в истре­бительной авиации на Дальнем Востоке и Крайнем Севере. Во­евал в финляндскую. С июня 1941 года командовал эскадри­льей 147-го истребительного авиационного полка, 1-й сме­шанной авиационной дивизии 14-й армии Северного фронта.

В первые дни войны, участвуя в воздушных боях над Кандалакшей, он сбил два вражеских самолета. Принял бой с целым звеном немецких бомбардировщиков во вре­мя их налета на Кандалакшу, он вы­нудил их произвести бомбомета­ние, не долетев до цели и спас тем самым не одну челове­ческую жизнь.

28 июня (по некоторым историческим источникам 27 июня) старший лейтенант Иванов погиб, вступив в неравный воздушный бой против семи вражеских «мессеров», напавших на советский аэродром, чтобы дать возможность успеть взлететь самолетам своих товарищей…

Могила героя нахо­дится в Африканде.

В интернет-статье Михаила Тимина «Два капитана, или Жаркое лето в холодном краю» указано, что сбил Иванова лучший на тот момент немецкий ас в Заполярье (10 побед) фельдфебель Хуго Дамер (Fw. Hugo Dahmer) из 1/JG 77.

Лучшие асы 1/JG 77 обер-лейтенант Хорст Карганико, фельдфебели Флориан Зальвендер (Florian Salwender) и Хуго Дамер, вручение Рыцарских крестов 30 июля 1941 года, аэродром Луостари

22 июля 1941 Л.И. Иванову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

По инициативе ребят военно-патриотического клуба «Поиск» школы №3, которую поддержали администрация города и городская Дума, 8 мая 2002 года в п. Африканда-2 на здании школы №1 в честь Героя Советского Союза летчика Леонида Иванова установлена мемориальная доска, изготовленная в г. Апатиты.

См. также статью Братская могила в н.п. Африканда; Памятники и памятные места муниципального образования «город Полярные Зори с подведомственной территорией» в Краеведческой АЗБУКЕ для детей и взрослых.

Источники:

1. Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) муниципального образования г. Полярные Зори                   с подведомственной территорией: Постановление Администрации г. Полярные Зори Мурманской области от 02.06.2005 г. №324. – Текст : электронный // КонсультантПлюс. – Режим доступа: для авторизир. пользователей. – Обновляется еженедельно.
  2. Викторова, Ю. Это надо живым! : накануне Дня Победы открыты мемориальные доски героям трех войн / Ю. Викторова, Н. Иванова // Энергия плюс. –  2002. – 17 мая.
  3. Дубинина, Е. Геройская смерть в первые дни войны / Елена Дубинина // Городское время. – 2004. – 6 мая.
  4. Изотова, В. Сражался и погиб / В. Изотова // Кировский рабочий. – 1987. – 29 окт.
  5. [Иванов] // Герои Советского Союза: крат. биограф. слов.: [в 2т.]: т. 1.: Абаев – Любичев / Министерство обороны СССР, Глав. Управление кадров, Ин-т воен. истории, Центр. архив. – М., 1987. – С 570–571.
  6.  [Л. И. Иванов] // в небе Заполярья и Карелии / И. Г. Иноземцев. – М., 1987. – С. 12.
  7. [Л. И. Иванов] // Война в Заполярье / А. А. Киселев. – Мурманск, 1995. – С. 54-55: [фото].
  8. [Л. И. Иванов] // На Кандалакшском направлении: 30-летию Победы над фашисткой Германией посвящается. – Мурманск, 1975. – С. 16-17: [фото].
  9. Кусов, В. О тех, кто уже никогда не придет, помните! : в Полярных Зорях установлены мемориальные доски в честь наших земляков, погибших при исполнении воинского долга / Виталий Кусов // Городское время. – 2002. – 16 мая.
  10. Мемориалы памяти: открыты в Полярных Зорях и Африканде в память солдат трех войн // Энергия плюс. – 2002. – 8 мая.
  11. […Они расстались 44 года назад, 22 июня 1941…] // Кировский рабочий. – 1987. – 9 мая.
  12. Синцов, В. В тот день… / В. Синцов // Кировский рабочий. – 1985. – 23 февр.
  13. Шевченко, Т. А. Славе не меркнуть – традициям жить! / Т. А. Шевченко // Городское время. – 2006. – 20 окт.
  14. Шел седьмой день войны… // Кировский рабочий. – 1985. – 2 февр.
  15. Шундеев, М. Он погиб, защищая наше небо / Михаил Шундеев // Город. время. – 2000. – 14 сент.
  16. Тимин, М. Два капитана, или жаркое лето в холодном краю / Михаил Тимин. – Текст : электронный. –