Версия сайта для слабовидящих
21.06.2022 12:45
112

Мемориальная доска в память о погибшем в Республике Чечня Бурнайкине А. Б.

Место расположения: г. Полярные Зори, здание Полярнозоринского энергетического колледжа.

Андрей Бурнайкин родился 13 сентября 1975 года в п. Федотово Вологодской области. Трехлетним мальчиком он приехал вместе с родителями на Север. Они работали в гидрогеологической партии №17, в п. Зашеек.

По окончании средней школы №11 в Зашейке, он поступил на учебу в ПТУ-18, чтобы стать слесарем по ремонту оборудования атомных станций. В 1993 году, после его окончания, Андрей поступил на работу в гидрогеологическую партию. В ноябре этого же года был призван Апатитским городским военкоматом. Сначала – Германия, а после вывода оттуда российских войск продолжил службу в Курске. В декабре 1994 г. его перевели под Москву, в Таманскую мотострелковую дивизию (в/ч 33638) гранатометчиком, когда началась первая «чеченская война» их часть была направлена в Чечню – во Владикавказ и Грозный.

14 марта 1995 года Андрей погиб от пули снайпера в спину в г. Грозном. Ему оставалось дослужить всего два месяца…

В 1995 году в ПТУ-18 состоялось представление «Книги Памяти», в которую внесены имена выпускников училища разных лет, погибших в последних войнах: Владимир Дроздов погиб в Афганистане в 1984 году, Яков Талых умер от ран, полученных в Таджикистане в 1994 году, Сергей Барсуков и Андрей Бурнайкин пали смертью храбрых в чеченской войне.

В 1997 году, накануне Дня защитников Отечества, матери Андрея – Марии Филипповне Родиной, был вручен Орден Мужества, которым ее сын был награжден посмертно. Этот орден, изготовленный из серебра, которым правительство оценило заслуги зашейковского юноши перед страной, конечно, не вернул матери сына, но это признание означало, что прожил Андрей свою недолгую жизнь достойно.

8 мая 2002 года в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска, посвященная памяти А. Бурнайкина, на здании учебного корпуса ПУ-18 (сейчас это Полярнозоринский энергетический колледж).

См. также статью Братская могила в н.п. Зашеек; Памятники и памятные места муниципального образования «город Полярные Зори с подведомственной территорией» в Краеведческой АЗБУКЕ для детей и взрослых.

Источники:

1. Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) муниципального образования г. Полярные Зори                   с подведомственной территорией: Постановление Администрации г. Полярные Зори Мурманской области от 02.06.2005 г. №324. – Текст : электронный // КонсультантПлюс. – Режим доступа: для авторизир. пользователей. – Обновляется еженедельно.
  2. Белоцерковская, Ю. Было у матери три сына: о братьях Бурнайкиных /Ю. Белоцерковская // Энергия плюс. – 2002. – 22 февр.
  3. Бурнайкин, А. А был он лишь солдат…: [отрывки из дневника] / вступ. слово Н. Прусаковой // Энергия. – 1995. – 21 апр.
  4. Бурнайкин Андрей Борисович // Книга Памяти: т.6: Советско–финляндская война 1939-1940 гг. Великая Отечественная война 1941-1945 гг: допол. список. Война в Чеченской республике, Дагестане и Таджикистане / Рос. Федерация, Мурм. обл.; сост. и общ. ред. С. Н. Дащинского. – Мурманск, 2000. – С. 257.
  5. Викторова, Ю. Это надо живым! : накануне Дня Победы открыты мемориальные доски героям трех войн / Ю. Викторова, Н. Иванова // Энергия плюс. –  2002. – 17 мая.
  6. Дмитриева, А. Было у матери три сына… / А. Дмитриева // Городское время. – 1999. – 18 марта.
  7. Кусов, В. День тишины и раздумий / В. Кусов // Городское время. – 2002. – 21 марта.
  8. Кусов, В. О тех, кто уже никогда не придет, помните! : в Полярных Зорях установлены мемориальные доски в честь наших земляков, погибших при исполнении воинского долга / Виталий Кусов // Городское время. – 2002. – 16 мая.
  9. Майер, Л. Мы кровью за чьи–то просчеты платили / Л. Майер // Городское время. – 2001. – 15 марта.
  10. Мемориалы памяти: открыты в Полярных Зорях и Африканде в память солдат трех войн // Энергия плюс. – 2002. – 8 мая.
  11. Награды нашли героев // Энергия плюс. – 1997. – 28 февр.
  12. О них помнят // Дважды два. – 1995. – 12 мая.