92

Мемориальная доска в память о погибшем в демократической республике Афганистан Владимире Дроздове

Место расположения: г. Полярные Зори, здание школы №4.

19 сентября 1984 года в Афганистане погиб полярнозоринец Владимир Дроздов.

Коренной северянин, 1965 года рождения, он с юных лет готовил себя к службе Отечеству. До призыва в армию Володя учился в ПУ-18 на слесаря по ремонту автомобилей, куда поступил после окончания восьми классов. В 1984 году он окончил училище, и ему можно было получить отсрочку на осень. Но юноша сам решил, что пойдет служить весной, ведь защиту Родины он считал своим долгом и сам настоял в военкомате на отправке в Афганистан. Он рвался туда, говоря всем: «Я уже взрослый, и служба там будет доказательством того, что я – мужчина». Родители долго не знали, где находится их сын. Когда Володя был в учебке в Фергане, он не сообщал, куда их могут перебросить дальше. Хотя и так было понятно. О том, что он в Афганистане, написал уже, когда прибыли на место. Через несколько месяцев он умер в г. Кабуле после тяжелой болезни, вызванной боевыми условиями.

Награжден посмертно медалью «Воину – интернационалисту».

Все, кто знал Володю, сохранили о нем добрую память.

В 1995 году в ПТУ-18 состоялось представление «Книги Памяти», в которую внесены имена выпускников училища разных лет, погибших в войнах, первым в списке стояло имя В. Дроздова.

15 февраля 2002 года, на вечере, состоявшемся в городском Дворце культуры, посвященном 13-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, прозвучала мысль о необходимости изготовить и установить на здании школы, где учился Владимир, мемориальной доски. Это предложение поддержали администрация города и городская Дума.

В мае 2002 года мемориальная доска, изготовленная в г. Апатиты, была установлена на здании средней школы №4, так как Владимир учился в этой школе, в ней работала учителем русского языка и литературы его мама, К. С. Дроздова. О нем как о близком человеке, на церемонии открытия 8 мая рассказывали Э. В. Белева и Р. В. Цой, бывшие его учителя. Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено депутату городской думы Ю. П. Мельнику.

См. также статью Братская могила в н.п. Зашеек; Памятники и памятные места муниципального образования «город Полярные Зори с подведомственной территорией» в Краеведческой АЗБУКЕ для детей и взрослых.

Источники:

1. Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) муниципального образования г. Полярные Зори                   с подведомственной территорией: Постановление Администрации г. Полярные Зори Мурманской области от 02.06.2005 г. №324. – Текст : электронный // КонсультантПлюс. – Режим доступа: для авторизир. пользователей. – Обновляется еженедельно.
  2. Булганин, Д. Это надо живым / Д. Булганин // Энергия плюс. – 2002. – 22 февр. – (Дата).
  3. Викторова, Ю. Это надо живым! : накануне Дня Победы открыты мемориальные доски героям трех войн / Ю. Викторова, Н. Иванова // Энергия плюс. –  2002. – 17 мая.
  4. Дроздов Владимир Викторович //Книга памяти : т. 5: Города Кола, Североморск. Дополнительный список, списки погибших мирных жителей области, участников союзных трансатлантических конвоев, воинов–интернационалистов // Рос. Федерация, Мурм. обл.; [сост. и общ. ред. С. Н. Дащинского]. – Мурманск, 1996. – С. 322.
  5. Жители Мурманской области, погибшие или смертельно раненые в Афганистане (1980–1988) / Мурманская область в послевоенном СССР: (1945–1990) / П. В. Федоров. – Мурманск, 1997. – С. 72–75.
  6. Знаете, каким он парнем был: о Володе Дроздове вспоминает его школьная учительница / материалы к публ. предоставила В. Г. Андреева // Энергия плюс. – 1998. – 8 мая. – (Навечно в нашей памяти).
  7. Кусов, В. О тех, кто уже никогда не придет, помните! : в Полярных Зорях установлены мемориальные доски в честь наших земляков, погибших при исполнении воинского долга / Виталий Кусов // Город. время. – 2002. – 16 мая.
  1. Мемориалы памяти: открыты в Полярных Зорях и Африканде в память солдат трех войн // Энергия плюс. – 2002. – 8 мая.
  2. О них помнят // Дважды два. – 1995. – 12 мая.
  3. Памятные знаки паспортизируют // Городское время. – 2004. – 29 апр.