21.06.2022 13:25

Мемориальная плита в память о расстрелянных интервентами рабочих-большевиках В. О. Соболе и О. И. Лойко

Место расположения: г. Полярные Зори, здание железнодорожного вокзала (ул. Энергетиков, д. 24).

Из истории

18 ноября 1977 года на станции Полярные Зори (бывшая ст. Зашеек), в торжественной обстановке на здании вокзала установлена мемориальная доска Владиславу Иосифовичу Соболю и Ивану Осиповичу Лойко.

Долгое время считалось, что это были два рабочих-большевика, расстрелянные здесь осенью 1919 года (в годы оккупации американо-английскими интервентами Кольского Севера) и похороненные в 1920 году на Зашейковском кладбище. Лишь в 1988 году было установлено, что на этой мемориальной доске допущено несколько ошибок.

В редакцию газеты «Кандалакшский коммунист» обратился ее читатель А. Ф. Сергеев, с просьбой внести ясность в сведения, приведенные на мемориальных досках на железнодорожных вокзалах в двух городах: в Полярных Зорях, где было написано, что И. О. Лойко погиб осенью 1919 года, и в Кандалакше, где был указан 1918 год.

По просьбе редакции журналистом-краеведом, заслуженным работником культуры Е. Ф. Разиным были проведены исторические изыскания в краеведческой литературе.

Сведений об И. О. Лойко сохранилось мало. Известно, что он со своими товарищами на станции Княжая организовал рабочих на борьбу за переустройство жизни. Летом 1917 года он переехал в Кандалакшу и вместе с Николаем Дмитриевичем Курасовым возглавил крупнейшую на Севере большевистскую организацию. После того как Курасова отозвали на работу в Петроград, И. О. Лойко возглавил кандалакшских большевиков.   Во время интервенции Иван Осипович был арестован, потом расстрелян. Когда? Об этом различные источники говорят по-разному. Встречается две даты – лето 1917 и октябрь 1918 года. Наиболее вероятным является октябрь 1918 года, так как это подтверждается ссылками на материалы государственного архива о Владиславе Соболе, имя которого стоит рядом с именем И. О. Лойко на мемориальной доске в Полярных Зорях.

 

Что касается Владислава Иосифовича Соболя (на снимке слева), то в статье, посвященной открытию мемориальной плиты, говорится о нем так. Англо-сербским отрядом интервентов «несколько, рабочих были арестованы и среди них — популярные среди рабочих революционеры – машинисты Н. Вьюшин и В. Соболь.
[…]
В руки «русских властей» был передан интервентами и В. Соболь. После допроса в охранке он уже знал, что его и других арестованных отправят в мурманскую тюрьму и по пути, под видом побега, расстреляют.
[…]
Партизанам Соболю и Лойко, расстрелянным на станции Зашеек, с приходом красных в марте 1920 были устроены красные похороны. Оба похоронены на Зашейковском кладбище. На похороны приезжали родственники погибших, в том числе жена Соболя, выпущенная из тюрьмы, где она находилась, как жена большевика, только перед самыми родами»

Автор этой статьи использовала материалы, собранные дочерью В. И. Соболя Ю. В. Соболь. Они хранились в Полярнозоринском поселковом Совете народных депутатов.

Здесь стоит отметить, что в книге Г. Г. Кузьмина и Е. Ф. Разина «Кандалакша», вышедшей в 1968 году, говорится, что: «Многочисленные аресты «по делу о кандалакшском восстании» (осенью 1919 года – Е. Р.) были произведены на  станции и в селе Кандалакша… В то время арестовали кранового машиниста паровозного депо В. Соболя, белогвардейцы не довезли его до Мурманска, а расстреляли дорогой». Нигде, ни в каких материалах Е. Ф. Разин не встретил сведений о том, что Владислав Соболь был большевиком.

Таким образом, надпись на мемориальной доске, установленной на станции Полярные Зори, не точна, так как, во-первых, надо считать достоверным, что И. О. Лойко был расстрелян не ночью 20 сентября 1919 года, а в октябре 1918 года, во-вторых, расстрелян не вместе с В. О. Соболем, принадлежность которого к партии большевиков не подтверждена ничем и никем.

Обновлено 22.11.2021

Источники:

  1. Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры)  муниципального образования г. Полярные Зори с подведомственной территорией: Постановление Администрации г. Полярные Зори Мурманской области от 02.06.2005 г. №324. – Текст : электронный // КонсультантПлюс. – Режим доступа: для авторизир. пользователей. – Обновляется еженедельно. 
  2. Киселев, А. Иван Осипович Лойко / А. Киселев // Не просто имя – биография страны: кн. 1. – Мурманск, 1987. – С. 29-36.
  3. Кузьмин, Г. Г. Революция шагает / Г. Г. Кузьмин, Е. Ф. Разин // Кандалакша / Г. Г. Кузьмин, Е. Ф. Разин. – Мурманск, 1968. – С. 55-78.
  4. Лукьянова, В. Подвиг их бессмертен / В. Лукьянова // Мирный атом. – 1977. – 9 дек.
  5. Памятные знаки паспортизируют // Городское время. – 2004. – 29 апр.
  6. Разин, Е. Надпись на мемориальной доске / Е. Разин // Кировский рабочий. – 1988. – 13 сент.
  7. Разин, Е. Ф. Разночтение недопустимо / Е. Ф. Разин // Мирный атом. – 1988. – 22 нояб. ; 23 нояб.
  8. Савицкая, О. Никто не забыт – ничто не забыто / Ольга Савицкая // Городское время. – 2004. – 12 авг.