07.06.2022 12:04

Мемориальный комплекс воинам, павшим в локальных конфликтах

Место расположения: г. Полярные Зори, ул. Пушкина, Аллея Памяти.

46 полярнозоринцев выполняли свой интернациональный дол в Афганистане, в локальных конфликтах на Северном Кавказе участвовали 68 горожан. В Афганистане погиб Владимир Дроздов, в Чечне – Андрей Бурнайкин. В честь этих людей еще в 2006 году члены клуба «Шурави», который как раз в это время получил статус общественной организации и стал называться «Союз ветеранов локальных войн «Шурави», высказали идею о создании памятника, который бы стал не только данью павшим, но и напоминанием живым, что мир хрупок, а жизнь бесценна, и что маленький кусочек свинца может оборвать ее в одночасье.

Воины-интернационалисты, локальных конфликтов приложили немало усилий, чтобы этот монумент появился на этом месте. Долго обсуждался этот вопрос, финансирование, проект макета. Были противники установки этого обелиска, один из ответственных чиновников прямо сказал, что городу не нужно ещё одно кладбище. Но глава администрации Николай Голдобин поддержал начинание, и инициативная группа под руководством председателя общественной организации «Шурави» Салиха Хамидулина, воина-афганца, сапера, кавалера многих боевых наград, начала работу.  Более трех лет ветераны локальных войн  последовательно и планомерно вели сбор средств и материалов, одновременно выполняли работы по подготовке площадки под памятник. Воины-интернационалисты и их помощники трудились вечерами, после работы, в выходные дни, отрывая время от семьи. Каждый делал что мог: кто копал, кто носил щебень, укладывал плитку, сваривал цепи ограждения, красил. В общем, создавали мемориал от всего сердца с теплотой и любовью не ради похвалы, а ради тех, кто не вернулся в отчий дом.

Памятник был изготовлен ЗАО «КолаГранит».

Большую помощь в осуществлении проекта оказали депутат городского Совета Алексей Черников, Городское отделение партии «Единая Россия», администрация Кольской АЭС, коллективы АТЦ КАЭС, в/ч 3644, ПЧ–6, ОВД, предприниматели Полярных Зорь, сами участникам войн и конфликтов общественной организации «Шурави», ребята из военно-патриотического клуба «Поиск». В адрес названных предприятий и организаций, а также людям, оказавшим различного рода помощь, от региональной общественной организации «Боевое братство» и «Союза ветеранов локальных войн «Шурави» были вручены благодарственные письма.

Церемония открытия и освящения памятника состоялась 2 октября 2009 года. После торжественных речей настала минута молчания. Закончилась церемония возложением цветов и венков…

Новый памятник предстал перед людьми в виде символа – расколотого черным острием красного камня. На одной половине «Жизни» – орден Красной Звезды, на другой – орден Мужества.

См. также статью Аллея памяти; «Шурави»  объединение воинов-интернационалистов в Краеведческой АЗБУКЕ для детей и взрослых.

Источники:

  1. Белоцерковская, Ю. Солдаты необъявленной войны : в Полярных Зорях появился еще один монумент народной памяти / Ю. Белоцерковская // Энергия плюс. – 2009. – 9 окт.
  2. Дубинина, Е. Депутат помог найти средства / Елена Дубинина // Городское время. – 2008. – 7 февр.
  3. Ешану, А. За тех, кто поднимался в полный рост / А. Ешану // Энергия плюс. – 2006. – 8 сент.
  4. Мы помним вас, ребята! : в пятницу, 2 октября, в нашем городе состоялась торжественная церемония открытия памятника участникам боевых и локальных войн // Городское время. – 2009. – 8 окт.
  5. Памятник на Аллее Славы // Энергия плюс. – 2008. – 8 февр.
  6. Прусакова, Н. Будет в городе мемориал героям локальных войн / Н. Прусакова // Энергия плюс. – 2009. – 4 сент.
  7. Хамидулин, С. Если не мы, то кто? : союз ветеранов локальных войн «Шурави» стал инициатором возведения в Полярных Зорях памятника погибшим воинам–интернационалистам / Салих Хамидулин // Городское время. – 2008. – 7 авг.