07.06.2022 12:10

Памятник В. И. Ленину

Место расположения: г. Полярные Зори, ул. Ломоносова (в районе перекрестка ул. Ломоносова и ул. Строителей).
Скульптор: Сычев Владимир Исакович.
Материал: гранит

Владимир Ильич Ленин (1870 – 1924) – российский политический деятель, вождь Октябрьской социалистической революции, оказавший значительное влияние на ход российской и мировой истории двадцатого века.

Впервые мысль об установке памятника В. И. Ленину была высказана коммунистами на митинге, посвященном 80–летнему юбилею Октябрьской революции –  в 1997 году. На собрании местной организации членов КПРФ идея получила единогласное одобрение. Была создана инициативная группа, которая, понимая, что без согласования с органами самоуправления делать какие-либо шаги в этом направлении не стоит, обратилась в городскую Думу с просьбой разрешить установку памятника.

14 января 1998 года городской Думой было вынесено решение за №79, позволяющее совету ветеранов территориальной организации народно–патриотического союза КПРФ установить памятник В. И. Ленину. С этим решением член инициативной группы Н. С. Галушко отправился в Мурманск, где занимаются установкой, демонтажем и охраной памятников. Там было сказано, что необходимо еще одно решение городской Думы – о месте, где будет установлен памятник.

Первоначально выбор пал на площадку расположенную между магазином «Детский мир» и аптекой. Но на это предложение инициативной группой был получен отказ от главы городской администрации. Пришлось вновь обращаться в городскую Думу с просьбой решить на одном из очередных заседаний вопрос о месте установки памятника. Было предложено два новых варианта: первый – на улице Пушкина, между бывшим кинотеатром «Восход» и зданием налоговой инспекции; второй – в районе дома №18 по улице Ломоносова. В июне 1998 года городской Думой было принято окончательное решение установить памятник В. И. Ленину на пересечении улиц Ломоносова и Строителей.

Возможность установки памятника Ленину в Полярных Зорь и его место расположения вызвали ожесточенные споры среди населения города, разделившегося на две половины, тех кто «за» и тех, кто «против». Дискуссия на страницах местных периодических изданий продолжалась почти весь 1998 год, вплоть до открытия памятника. Среди предложений о месте установки памятника были различные варианты. Например, депутатами и главным архитектором города предлагалось  также установить памятник около музея патриотического воспитания молодежи «Партизан Заполярья». Они считали, что памятник вождю на территории музея наиболее гармонично вписался бы в комплекс боевой славы партизан Заполярья, так как музей является центром патриотического воспитания молодежи, а со словами «Ленин» и «партия» наш народ разбил вражескую Германию, освободил весь мир от фашизма. Но данное предложение не было принято. Мотивировкой отказа послужило следующее: «здание музея находится на выселках города, оно ветхое и скоро рухнет, а памятник останется стоять один…». Его предлагалось также установить у музыкальной школы, у КАЭС, у стелы на выезде, у вокзала и другие, но у каждого варианта были свои противники…

Много вопросов возникало и с приобретением памятника. Средства на ее приобретение собирались добровольными пожертвованиями, часть средств планировала добавить Мурманская областная организация КПРФ. Для того чтобы собрать необходимую сумму, по городским организациям было разослано письмо с просьбой о помощи.

Сначала памятник собирались заказать в Санкт-Петербурге в фирме «Пластика», но новый памятник  оценивался в слишком большую сумму (около 10 000 долларов). Рассчитывать на сбор такой суммы в качестве добровольных пожертвований не приходилось, поэтому пришлось предпринять попытку отыскать уже готовый. С помощью ЦК КПРФ был выбран бюст Ленина, прежде стоявший на стадионе им. Ленина в бывшем Ленинграде. После демонтажа в 1991 году он хранился в городском музее скульптуры, в запасниках Русского музея. В петербургскую мэрию было направлено письмо за подписями председателя Мурманской областной Думы П. Сажинова и депутата М. Антропова с просьбой передать памятник на баланс г. Полярные Зори. Бюст Ленина работы питерского мастера В. Сычева был передан в дар нашему городу.

Вот как об этом говорится на сайте «Фонтанка.ру» в статье Ольги Беловой «День рождения памятников Ленину»:

«В конце 80-х – начале 90-х годов 20-го века страну охватил бум сноса памятников, так или иначе связанных с революционным или сталинским периодами. Ленинград-Петербург этот бум как-то благополучно пережил. Как рассказала «Фонтанке.ру» Надежда Ефремова, заместитель директора Музея городской скульптуры, в нашем городе «по политическим соображениям» не было демонтировано ни одной скульптуры Ленина. Более того: аккурат в разгар этой шумной кампании мэр города Анатолий Собчак выступил с весьма неожиданной инициативой. Он обратился к властям разных городов с предложением: если будете демонтировать памятники, то не отправляйте их на свалку или в хранилища, а лучше присылайте их в Питер. Ведь все же эти монументы – памятники истории. Видимо, такая инициативность градоначальника культурной столицы заставила призадуматься. В результате мэр получил несколько благодарственных писем... с отказами.

Ни один иногородний Ленин так и не приехал в Северную столицу. Совсем наоборот – одна из городских скульптур вождя уехала еще севернее – за полярный круг. «Путешественником» стал массивный гранитный бюст, установленный возле входа на стадион имени Ленина. Когда в начале 90-х годов стадион переименовали в «Петровский», то бюст было решено снять – видимо, он как-то не гармонировал с новым названием. Некоторое время он находился на складе стадиона, как вдруг в Петербург пришло письмо из северного городка Полярные Зори (Мурманская область). Администрация городка обращалась к питерским горвластям с просьбой отдать им ненужный бюст. Просьба была выполнена, Ленин отправился за Полярный круг и до сих пор стоит на центральной площади».

На основании Постановления главы администрации г. Полярные Зори в июне 1998 года начальником Отдела архитектуры и градостроительства, главным архитектором г. Полярные Зори составлено архитектурно-планировочное задание – разработана проектная документация на установку памятника В. И. Ленину.

Сооружение памятника велось с помощью благотворительной помощи организаций и учреждений. И в этом деле надо отдать должное местным коммунистам, которые смогли привлечь спонсоров и сами вложили свои денежные средства (кто сколько смог) в общую копилку. Часть средств была вложена из бюджета города, в ответ на письменное заявление–просьбу Совета ветеранов г. Полярные Зори.

5 декабря 1998 года состоялось торжественное открытие памятника В. И. Ленину, приуроченное ко Дню советской Конституции (1936 г.).

Известие об этом разнеслось по всей России. О нем писали и говорили местные и областные  средства массовой информации. А в газете «Советская Россия» от 4 ноября 1999 года была опубликована статья под названием «У атомщиков Заполярья праздничное событие – установлен памятник Ленину. Пришел Ильич в Полярные Зори». Небольшая заметка об открытии в городе Полярные Зори, что на севере России, памятника Ленину под заголовком «Ленин возрожден» появилась даже в британской газете «Санди таймс».

С тех пор прошло уже много лет, памятник стал привычным для взора горожан. На площадке перед памятником, где установлены скамейки, полярнозоринцы любят проводить свободное время. А у самого памятника даже появилось название, вошедшее в городской фольклор – «чупа-чупс».

Стоит отметить еще несколько интересных и забавных фактов в копилке «ленинской» истории Полярных Зорь.

10 лет спустя после открытия памятника в Полярных Зорях вышла книга С. А. Носова «Тайная жизнь петербургских памятников», где, в том числе, рассказывается и о нашем памятнике:

«Лениных тоже заметно поубавилось. Вот, например, один из самых «молодых» Лениных, установленный перед стадионом его же имени, продержался, будучи гранитным, всего четырнадцать лет – вплоть до переименования стадиона. Став ненужным здесь, он приглянулся жителям города Полярные Зори, куда и был отправлен по их просьбе. На его месте в 1994 году появился бронзовый бюст Петра I (заменять Ильича Петром входило в традицию), но уже через несколько месяцев бронзовую голову царя весом сорок килограммов украли злоумышленники. Тогда здесь торжественно открыли памятник другому Петру – легендарному футболисту Петру Дементьеву.

Публика наивно принимала памятник за бронзовый, а он был всего лишь покрашен под бронзу. Памятник стал рассыпаться, и двух лет не прошло, как его, мягко говоря, утилизировали.

Есть такие патогенные зоны для памятников – стадион «Петровский», Манежная площадь, еще несколько».

Страничка нашего памятника есть на сайте «Памятники Ленину», где собраны фото памятников В. И. Ленину, когда-либо установленных в России, республиках бывшего СССР и за рубежом.

Недавно на просторах Интернета мы обнаружили любопытную информацию:

Источник: https://ruscatalog.org/poljarnye-zori/6321057-vi-lenin/

 

Примечание от составителей:

Памятник Ленину не первый в городе. 22 апреля 1973 года в школе Нового города (сейчас это школа №3) состоялось торжественное открытие скульптуры В. И. Ленина, подаренной школьникам строителями Кольской АЭС.

 

 

 

Фото из статьи «В день рождения Ильича» («Мирный атом» от 25 апреля 1973 года)

 

 

 

 

 

 

 

 

Источники:

  1. Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры)  муниципального образования г. Полярные Зори                   с подведомственной территорией: Постановление Администрации г. Полярные Зори Мурманской области от 02.06.2005 г. №324. – Текст : электронный // КонсультантПлюс. – Режим доступа: для авторизир. пользователей. – Обновляется еженедельно. 
  2. Аникович, А. Жираф – животное длинношеее / А. Аникович // Городское  время. – 1998. – 3 дек.
  3. В день рождения Ильича // Мирный атом. – 1973. – 25 апр.
  4. Иванов, Ю. Страсти вокруг Ильича / Юрий Иванов // Мурманский вестник. – 1998. – 15 авг.
  5. Кинаш, М. За бюст Ленина – 10 тысяч долларов США! / Марина Кинаш // Городское время. – 2000. – 20 апр.
  6. Моржакова, М. В. Есть ли место для вождя? / М. В. Моржакова // Городское  время. – 1998. – 12 июня.
  7. Никитина, О. Еще один бюст Ленина появится на Кольской земле / О. Никитина // Энергия плюс. – 2003. – 24 окт.
  8. Носов, С. А. Тайная жизнь петербургских памятников / Сергей Носов. – Санкт-Петербург ; Москва : Лимбус Пресс, 2008. – 239 с., [16] л. цв. ил. : ил.
  9. Памятник вождю // Энергия плюс. – 1998. – 27 февр.
  10. Памятники и памятные места муниципального образования г. Полярные Зори с подведомственной территорией: [информ.-библиограф. дайджест] / Полярнозор. ЦБС. Центр. город. б–ка ; [сост.: Е. В. Филипчук; ред.: О. И. Сметанина ; фото: Л. В. Королевой]. – Полярные Зори, 2007. – 82 с.
  11. Право на память // Энергия плюс. – 1998. – 11 дек.
  12. Прославились : о нас пишет «Санди» // Энергия плюс. – 1999. – 15 янв.
  13. Цыбулина, О. История одного памятника / Ольга Цыбулина // Нив. проспект. – 2007. – 25 апр.
  14. Юрьев, М. Памятник Ленину : тема еще не закрыта / Михаил Юрьев // Городское время. – 1998. – 27 авг.
  15. Белова, О. День рождения памятников Ленину / Ольга Белова. – Текст : электронный. – URL: https://www.fontanka.ru/2003/01/22/61581/ (дата обращения: 22.07.2020).