21.09.2022 12:52
11

«С миру – по роману»

     Прочитали всего Ремарка? Наконец-то дочитали «Сто лет одиночества» патриарха Маркеса? Осознали, что маэстро Брэдбери ничего больше не пишет? Увы, писатели и эпохи уходят…но их дело продолжают гении современности! И если вы готовы с головой окунуться в зарубежную литературу, в которой причудливо сплелись всевозможные жанры и стили, то именно для вас наша подборка книг.
     Эти книги вы можете найти в нашей библиотеке.

Мосс С Фигуры света

Мосс, Сара (1975- ). Фигуры света / С. Мосс ; перевод с английского А. Завозовой. - Москва : Фантом Пресс, [2022]. - 443, [2] с.
    Тончайшая и пронзительная история взросления в особенной атмосфере прерафаэлитизма. Алли умна, прилежна и ведет нескончаемую — и неизменно безуспешную — битву за одобрение и привязанность своей матери. Ее мать Элизабет одержима миссией — накормить страждущих и спасти падших, и воспитание дочерей для нее — это соблюдение правил, дисциплина и аскеза во всем. Даже когда Алли получает стипендию и становится одной из первых женщин, изучающих медицину, мать остается равнодушна к успеху дочери. Роман Сары Мосс – о попытках женщины вырваться из цепей запретов и установок. Это не столько история о зарождении феминизма, сколько погружение в мир семьи, где любовь запрятана слишком глубоко.

 

Уайт Л Мост дьявола

Уайт, Лорет Энн. Мост дьявола / Л. Э. Уайт ; [перевод с английского К. Савельева]. - Москва : Эксмо, 2022. - 414, [1] с
     В небольшом городе в Британской Колумбии с особой жестокостью убивают девочку-подростка. Одноклассники утверждают, что ничего не знают, родители молчат. Обвиняемым становится один из учителей, но в деле уйма несостыковок. Проходят годы. Тринити и Джио – создатели подкаста об истории преступлений – берутся за это дело и сталкиваются с тревожными деталями. Им приходится столкнуться с враждебностью целого города и переосмыслить собственные поступки, потому что порой правда – гораздо сложнее и страшнее, чем самые жуткие теории.

 

 

Уайт Л Обжигающая тишина

Уайт, Лорет Энн. Обжигающая тишина / Л. Э. Уайт ; [перевод с английского К. Савельева]. - Москва : Эксмо, 2022. - 508, [3] с.
     Вернувшись из путешествия, Рэйчел узнает, что ее сестра погибла во время пожара. Теперь ей придется воспитывать дочь сестры, чья тайна рождения становится головной болью для Рэйчел и ее жениха Трэя. Меж тем в город возвращается Джеб. Несколько лет назад его приговорили к тюремному сроку из-за показаний Рэйчел и Трэя, но затем оправдали из-за несостыковок в деле. Тогда была убита девушка, еще одна пропала. Могут ли все эти события быть звеньями одной цепи? Джеб намерен разобраться, тем более когда-то у него были отношения с Рэйчел. Вернуть себе доброе имя – значит навсегда расквитаться с прошлым.

 

Хандке П Воровка фруктов

Хандке, Петер (1942- ). Воровка фруктов / П. Хандке ; [перевод с немецкого М. Ю. Кореневой]. - Москва : Эксмо, 2022. - 414, [1] с
   "Эта история началась в один из тех дней разгара лета, когда ты первый раз в году идешь босиком по траве и тебя жалит пчела". Именно это стало для героя знаком того, что пора отправляться в путь на поиски. Он ищет женщину, которую зовет воровкой фруктов. Следом за ней он, а значит, и мы, отправляется в Вексен. На поезде промчав сквозь Париж, вдоль рек и равнин, по обочинам дорог, встречая случайных и неслучайных людей, познавая новое, мы открываем главного героя с разных сторон. Хандке умеет превратить любое обыденное действие, слово, мысль, наблюдение в поистине грандиозный эпос. "Воровка фруктов" — очередной неповторимый шедевр его созерцательного гения.

 

Цысинь Л Задача трёх тел

Лю, Цысинь (1963- ). Задача трех тел / Ц. Лю ; [переревод с английского О. Глушковой]. - Москва : Эксмо, 2022. - 462, [1] с
   Они придут, и Земля вновь станет гармоничным и процветающим миром… В те времена, когда Китай переживал последствия жестокой «культурной революции», в ходе секретного военного проекта в космос были посланы сигналы, чтобы установить контакт с инопланетным разумом. Один из сигналов подхватила цивилизация, находящаяся на краю гибели, и теперь пришельцы готовятся вторгнуться на Землю. Узнав об этом, люди разделились на тех, кто готов отдать наш порочный мир под управление высшего разума, и тех, кто до последнего будет бороться против этого вторжения. Блестящий научно-фантастический роман «Задача трех тел» самого популярного китайского писателя Лю Цысиня обрел широкое мировое признание и стал первой переводной книгой, номинированной на самые престижные литературные премии в области фантастики: «Хьюго», «Небьюлу», «Локус», «Прометей» и других.

 

Райли Л Семь Сестёр

Райли, Люсинда (1971- ). Семь сестер. Сестра ветра : [эпическая история любви и дивных открытий] / Л. Райли ; [перевод с английского З. Красневской]. - Москва : Эксмо, 2022. - 699, [3] с.
     На протяжении десятка лет эксцентричный богач удочеряет в младенческом возрасте шесть девочек из разных уголков земного шара. Каждая из них получила имя в честь звезды, входящей в созвездие Плеяд, или Семи сестер. Роман начинается с того, что одна из сестер, Майя, узнает о внезапной смерти отца. Она устремляется в дом детства, в Швейцарию, где все собираются, чтобы узнать последнюю волю отца. В доме они видят загадочную сферу, на которой выгравированы имена всех сестер и места их рождения. Майя становится первой, кто решает узнать о своих корнях. Она летит в Рио-да-Жанейро и, заручившись поддержкой местного писателя Флориано Квинтеласа, окунается в тайны прошлого, которое оказывается тесно переплетено с легендой о семи сестрах и об их таинственном предназначении.

 

Хермансон М Чумной остров

Хермансон, Мари (1956- ). Чумной остров / М. Хермансон ; [перевод с шведского Т. О. Шапошниковой]. - Москва : Эксмо, 2022. - 348, [3] с.
     Гётеборг, 1925 год. Из мутных вод реки Севеон вылавливают труп хорошо одетого мужчины. Тонкая, но глубокая кровавая рана, зияющая под шелковым шарфом на его шее, не оставляет сомнений: мужчину удавили. Удавили очень жестоким и экзотическим способом — гарротой, испанским орудием казни, сдавливающим шею тонкой железной струной… Несколько лет назад в Швеции уже произошла целая серия подобных убийств. Тогда преступника схватили, признали невменяемым, и сейчас он — единственный заключенный на удаленном острове, прозванном Чумным. Кстати, на том самом острове, где родился и вырос удавленный мужчина… А недавно знаменитый шведский писатель в деталях описал точно такое же убийство в своем романе. И он тоже психически нездоров и находится под круглосуточным наблюдением… на Чумном острове. Неужели заключенный преступник и модный писатель — это один и тот же человек? Старший констебль полиции Нильс Гуннарссон плывет на остров — и находит безумного сидельца там, где ему и положено быть: в изолированной камере под семью замками…

 

Кристенсен М Голландская могила

 Кристенсен, Моника (1950- ). Голландская могила / М. Кристенсен ; [перевод с норвежского: А. Наумовой, О. Нонка]. - Москва : Паулсен, 2017. - 422, [2] с.
    Действие этого психологического триллера начинается с первой высадки туристов на Шпицберген, отправившихся в круиз на судне «Белый медведь» и посетивших Птичий мыс, где более 200 лет назад жили голландские и английские китобои. Единственное, что от них осталось, — кладбище с несколькими рядами деревянных гробов, которые когда-то были закопаны в вечную мерзлоту, а сейчас уже можно увидеть их крышки. Приподняв одну из них, туристы находят в гробу человеческую голову. И она явно принадлежала не голландскому китобою.

 

 

 

Лэкберг К Запах соли, крики птиц

Лэкберг, Камилла (1974- ). Запах соли, крики птиц / К. Лэкберг ; [перевод с шведского А. В. Савицкой]. - Москва : Эксмо, 2021. - 413, [2] с.
   Власти городка Танумсхеде, стремясь привлечь внимание СМИ и поток туристов, устроили съемки реалити-шоу. Вскоре одна из участниц, гламурная красотка с подходящим прозвищем Барби, была найдена мертвой. А за несколько дней до этого погибла ничем не примечательная сорокалетняя владелица магазинчика. Почти ничем не примечательная — ведь у каждого найдется скелет в шкафу, если поискать хорошенько... К этим смертям добавляются новые, но в чем же связь между ними – совершенными в разных городах Швеции и в разные годы? А главное, почему возле каждого из тел найден листок из книжки со сказкой про Гензеля и Гретель?..
 

Кубика М Другая миссия

Кубика, Мэри. Другая миссис / М. Кубика ; [перевод с английского Е. С. Никитина]. - Москва : Эксмо, 2022. - 412, [2] с.
   Когда Уилл Фоуст перевозил жену и сыновей в крохотный городок в штате Мэн, он был уверен – именно тут они смогут построить лучшее, светлое будущее. Однако, его жену Сэйди пугают и мрачная, полная ненависти племянница, чья мать – сестра Уилла – покончила с собой здесь же на чердаке, и замкнутые, и неприветливые соседи. А тут еще это жестокое убийство соседки всего через несколько недель после их приезда… Мало того: кто-то оставляет анонимное, угрожающее послание самой Сэйди. Послание с одним единственным словом. "Умри". И чем дальше, тем меньше ей хочется возвращаться в этот старый, мрачный, скрипучий дом, в котором (Сэйди не сомневается!) затаился юный, но опасный и невероятно расчетливый враг. Враг, причастный и к убийству соседки тоже – об этом говорят улики, которые Сэйди случайно нашла на лестнице…

 

 

Н.Н. Давыдова, библиотекарь ЦГБ
#ПолярнозоринскаяЦБС #ПолярныеЗори #ПЗчитает #библиотеки_полярные_зори