Версия сайта для слабовидящих
07.06.2022 13:26
243

Памятный знак «Слава народу победителю. 1945-1985» г. Полярные Зори

Место расположения: г. Полярные Зори, площадь им. А. С. Андрушечко.

Памятный знак на центральной городской площади является одним из первых памятников города. Здесь ежегодно проходят митинги, полярнозоринцы возлагают цветы, чествуя погибших героев, недоживших до светлых дней Победы.

А начиналось все в преддверии 40-летнего юбилея Победы, когда с предложением создать памятник павшим в боях жителям близлежащих населенных пунктов выступила учительница вечерней школы Г. В. Тарасова. В мае 1984 года с предложением начать сбор средств на изготовление в поселке памятника павшим в боях в годы Великой Отечественной войны обратились ко всем жителям Полярных Зорь пионеры 5 «Б» класса школы №12. Выполняя свои обещания, пионеры вместе с родителями приняли активное участие в операции «Брусника», работали на переборке овощей. В сентябре 1984 года они перечислили первые 65 рублей в фонд строительства памятника.

В канун 40-летия все организации п. Полярные Зори стали на ударную вахту, посвященную юбилею, в ходе которой было немало субботников, трудовых десантов, заработанные средства перечислялись в фонд строительства памятного знака.

С 20 февраля по 20 марта 1985 года Управление строительства Кольской АЭС провело конкурс на лучший проект Памятного знака, символизирующего подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. В конкурсе принимали участие все желающие, независимо от возраста, специальности, места работы или учебы. Эскизы посылались на адрес редакции газеты «Мирный атом». Победителем конкурса стал проект инженера ПТО УС КАЭС Валерия Куварзина, который представил монумент в форме трех солдатских штыков, опоясанных лентой Славы.

Предложение о строительстве памятного знака в поселке было поддержано местной властью. Вот как об этом вспоминал Владимир Арсентьевич Колосов, незадолго до этого избранный председателем исполкома поселка:

«Два с небольшим месяца оставалось до юбилейной даты – 40-летия Победы, о чем чуть ли не с первых дней работы на новом месте мне посто­янно напоминали активисты Совета ветеранов войны. Сказать, что этим вопросом я уже серьёзно озабо­тился – не сказать ничего. За короткое время нужно было изучить хотя бы в общих чертах социальные про­блемы ветеранов, бытовые условия их жизни, обгово­рить с руководителями предприятия и организации возможности улучшения жилищных условия тех вете­ранов, кто в них особенно остро нуждается, при необ­ходимости оказать материальную поддержку остро нуждающимся, в конце концов, подготовить каждому участнику войны не столько «памятный», сколько достойный юбилейный подарок. А таких в списке было более 60 человек.

В их числе мой отец Колосов Арсений Иванович, прошедший войну с первых её дней по май 1945 года и закончивший её под Прагой после тяжёлого ране­ния, госпиталя и демобилизации по инвалидности.

Отдать дань уважения своему отцу, всем ветеранам войны стало для Исполкома, для меня лично не долж­ностной обязанностью, а сыновьим, человеческим долгом. Но как это реально осуществить?

В то время место проведения мероприятий, связан­ных с Днём Победы, находилось в посёлке Зашеек, в нескольких километрах от Полярных Зорь. Это был неказистый обелиск, в скромной железной ограде на поселковом кладбище. И хотя в приемлемом состоя­нии его поддерживала шефствующая организация – Зашейковский лесокомбинат, состояние его не вызы­вало уверенности в возможности проведения здесь по-настоящему торжественного юбилея.

О сооружении достойного памятника Славы воинам-победителям в Полярных Зорях говорили давно. Были различные предложения, идеи, варианты решения этого вопроса, попытки собрать достойные деньги и сколько-то уже собрали. Правда, с приходом на работу в Исполком таких планов, проектов, денег я не обнаружил. Мой предшественник, как я потом выяснил, планировал проведение праздника Победы по старой схеме – в Зашейке, с чем я категорически не мог согласиться. Но сроки! Два месяца до юбилея!

Я знал, что в Управлении строительства АЭС в канун юбилея был проведён конкурс на проект памятного знака. Уже есть интересные эскизы, варианты – нужно срочно смотреть. С начальником управле­ния строительства мы повстречались вскоре. Андру­шенко Александр Степанович – руководитель энер­гичный, решительный, стоявший у истоков будущего города атомных энергетиков и которому как специа­листу с архитектурно-строительным образованием было не безразлично внешнее оформление центра будущего города, мои идеи и предложения воспринял без колебаний. При этом показал мне несколько эскиз­ных вариантов памятного знака, отобрав один, инже­нера Куварзина. «Он кажется мне наиболее удачным, в меру скромным, без претензий. Здесь есть солдат­ская символика в виде трёх штыков, опоясанных гвар­дейской лентой. Да и на исполнение его не потребу­ются месяцы».

Действовать приходилось оперативно по схеме: задумано – изображено – одобрено – согласовано – утверждено – исполнено! Последнее, правда, было пока только на ватмане. Но появилась твёрдая уве­ренность –  памятнику в Полярных Зорях быть! Роль прораба Александр Степанович взял на себя. Перед руководителями подразделений «Колатомэнергомонтажа», «Севзапэнергомонтажа», «Гидроэлектромон­тажа», завода железобетонных изделий и конструк­ций, автотранспортного предприятия, задейство­ванных в этой операции, задачу начальник стройки определил как боевую операцию: заказам для памят­ника – зелёную улицу, все работы выполняются на общественных началах и на сэкономленных материалах и металле, и главное – в ударном темпе. К работам по изготовлению и монтажу элементов памятника были привлечены лучшие комсомольско-молодёжные бригады».

Дополняя воспоминания В. А. Колосова, стоит отметить, что смонтировать Памятный знак было доверено одной из лучших бригад управления «Колатомэнергоспецмонтаж», возглавляемой Н. Климкиным, и комсомольско-молодежному коллективу В. Пономарева Управления механизированных и сантехнических работ. Первоначальную облицовку готового монумента каменными плитами выполнила строительная организация из г. Апатиты. Работы по монтажу газового баллона для «Вечного огня» (оборудование колодца для 50-литрового баллона с пропаном, газопровод и горелка) были сделаны работниками СЗЭМ.

Строители сооружали Памятный знак в дни субботников и в свободное от работы время и в день Первомайской демонстрации жители посёлка смогли увидеть уже почти завершённый вариант памятника.

Право открыть Памятный знак будет решено предоставить ветеранам войны С. И. Такаеву, В. Ф. Мигулеву и А. З. Подлесному. 9 мая 1985 г. состоялось открытие памятника, где были не только торжественные речи, разрезание красной ленточки и возложе­ние цветов, но и первое зажигание Вечного огня, салют из боевого оружия, проход строем ветеранов, и, наконец, торжественный парад войск.

После появления Памятного знака в Полярных Зорях летом 1985 года в поселке возникла традиция – после торжественной регистрации брака молодожены стали возлагать цветы к памятному знаку.

В 1990 году Памятный знак был дополнен мемориальными досками с именами наших земляков (всего их было около 60), не вернувшихся с войны.

В 2004 года, в рамках подготовки празднования 60-летия разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье,  был принят эскиз нового оформления Памятного знака и проведена сама реконструкция.

По эскизному проекту было произведено расширение площадки влево и вправо на 5 метров, поставлены ограждения, переделаны и переустановлены памятные стелы, проведены облицовочные работы, выложена тротуарная плитка красного цвета. Кроме того, в списках  героев на памятных стелах появились новые имена, найденные в архивах.  Всего на плитах перечислено 198 имен и фамилий наших земляков, погибших во время Великой Отечественной войны. 

Торжественное открытие отреставрированного Памятного знака состоялось в октябре 2004 года.

Но работа над памятником все еще не закончена. После реставрации стали вновь поступать обращения жителей Полярных Зорь и Зашейка, сообщавших о тех, чьи имена не были отражены на Памятном знаке. По разным причинам о них не смогли сообщить ранее. К маю 2005 года было найдено более 400 имен, но поиск продолжается, так как согласно историческим данным в армию в годы войны на территории Зашейковского поссовета было призвано более 1200 человек, многие из которых навечно остались на полях сражений. В 2013 году Кировский городской военкомат направил в адрес администрации Полярных Зорь перечень жителей Зашейковского поселкового Совета, ушедших воевать и не вернувшихся с фронта.

В 2015 году в рамках новой реконструкции памятного знака были установлены еще две гранитные плиты с фамилиями 45 наших земляков. Дополнили композицию памятного знака также склоненные знамена из гранита и стенды с фотографиями, снятыми в годы Великой Отечественной Войны. Автор снимков – Евгений Ананьевич Халдей – известный на весь мир советский фотограф, военный фотокорреспондент, все 1418 дней войны он прошёл с камерой «Leica» от Мурманска до Берлина. Его авторству принадлежит кадр «Знамя победы над Рейхстагом».

По-новому также был оформлен вечный огонь – появился красивый кованый венок. Слова «Слава народу победителю», венчающие архитектурную композицию, будут выкрашены в золотой цвет.

См. также статью Памятники и памятные места муниципального образования «город Полярные Зори с подведомственной территорией» в Краеведческой АЗБУКЕ для детей и взрослых.

 

Источники:

  1. Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры)  муниципального образования г. Полярные Зори                   с подведомственной территорией: Постановление Администрации г. Полярные Зори Мурманской области от 02.06.2005 г. №324. – Текст : электронный // КонсультантПлюс. – Режим доступа: для авторизир. пользователей. – Обновляется еженедельно. 
  2. Белоцерковская, Ю. В память о наших героических земляках / Ю. Белоцерковская // Энергия плюс. – 2004. – 16 июля.
  3. Бессонова, И. О Памятном знаке / И. Бессонова // Энергия плюс. – 2005. – 6 мая.
  4. Благодарная память: родные имена в мемориале // Энергия. – 1990. – 11 мая.
  5. Громова, О. Свет Вечного огня / О. Громова // Энергия плюс. – 2006. – 5 мая.
  6. Колосов, В. Монумент памяти / В. Колосов // Энергия плюс. – 2013. – 8 мая.
  7. Крылова, С. Новые обряды / С. Крылова // Мирный атом. – 1985. – 17 июля.
  8. Кусов, В. Быль о минувших сражениях / В. Кусов // Энергия плюс. – 2004. – 17 сент.
  9. Памятники и памятные места муниципального образования г. Полярные Зори с подведомственной территорией: [информ.-библиограф. дайджест] / Полярнозор. ЦБС. Центр. город. б-ка ; [сост.: Е. В. Филипчук; ред.: О. И. Сметанина ; фото: Л. В. Королевой]. – Полярные Зори, 2007. – 82 с.
  10. Память жива // Мирный атом. – 1984. – 9 мая.
  11. Повелители энергии : к 40-летию Кольской АЭС и 45-летию основания города Полярные Зори / [сост. и гл. ред. О. С. Иванова]. – Мурманск : ГлобалМедиа, 2013. – 224 с.
  12. Подвигу посвящается  // Мирный атом. – 1985. – 20 февр.
  13. Савицкая, О. Памятный знак – символ Победы: Эх, память–странница, куда её только не заносит, в какие дали и глубины! Мало знать и разуметь, необходимо еще помнить / Ольга Савицкая // Городское время. – 2004. – 19 авг.
  14. Светлой памяти героев  // Мирный атом. – 1985. – 15 мая.